Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  21/12/2017
Actualizado :  02/03/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  BRUZZONE, J.; CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; BIANCHI, D.; ZOPPOLO, R.
Afiliación :  JULIANA BRUZZONE PIZZORNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE VILLAMIL SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO DAVID BIANCHI POSSE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Estrategias de valorización del alperujo.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33.
Serie :  (Revista INIA; 51)
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  La olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos.
Palabras claves :  RESIDUOS INDUSTRIALES.
Thesagro :  FRUTICULTURA; OLIVICULTURA; RESIDUOS ORGANICOS; URUGUAY.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
T01 Polución
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8187/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-331.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8193/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-33.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102247 - 1INIAP - PPUY/REVISTA INIA/2017/51
TT102269 - 1INIAP - PPPP/REVISTA INIA/2017/51

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  08/07/2020
Actualizado :  07/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  BERRUETA, C.; DOGLIOTTI, S.; GIMÉNEZ, G.
Afiliación :  MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Uruguay.; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Horticultural systems based on greenhouse tomato in south Uruguay: characterization and analysis of economic efficiencies. [Sistemas hortícolas basados en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: caracterización y análisis de eficiencias económicas]. [Sistemas hortícolas à base de tomate em estufa no sul do Uruguai: caracterização e análise de eficiências econômicas.]
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2020, 24(2):1-17. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.24.87
ISSN :  e-ISSN: 2301-1548
DOI :  10.31285/AGRO.24.87
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 06 Jun 2019 // Accepted: 19 Mar 2020 // Published: 07 Jul 2020. Citation: Berrueta M, Dogliotti S, Giménez G. Horticultural systems based on greenhouse tomato in south Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 7Jul.2020 [cited 8Jul.2020];24(2):1-17. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/87 Corresponding author: Cecilia Berrueta, Email: cberrueta@inia.org.uy Editor: Virginia Rossi. Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Contenido :  ABSTRACT. - Sustainable development of food production requires more productive, profitable, and resource-efficient farming systems. Economic efficiency depends on commercial yield, but also on the efficient use of inputs, their price, and the sale price of products; it is also related to farming system characteristics. This study aimed to assess resource endowment and structural characteristics of greenhouse tomato farms and how they affect the economic efficiency of tomato crop, delving into the analysis of the main causes of its variability. This study included 23 representative farms in south Uruguay and 110 tomato crops (two to three per farm) during 2014/2015 and 2015/2016 seasons. We found high variability in commercial yields, product quality, sale prices according to harvest time, and production costs. This resulted in significant variability in net margins among crops, from negative values to a maximum of USD 16.2 m-2. Four groups were distinguished according to farm characteristics. Large-scale farms had higher economic efficiency in tomato crops, however, farm scale group was not among the main factors responsible for crop net margin variability. The main cause of net margin variability in 2014/2015 and 2015/2016 was gross income variability. Yield and sale price explained net margin differences for all gross income levels. However, the price was more relevant within the group with ... Presentar Todo
Palabras claves :  Custo de produção; EFICIENCIA ECONÓMICA; FARMING SYSTEMS; Margem líquida; Margen neto; Net margin; PRODUCTION COST; Profitability; Rentabilidade; Sistemas prediales.
Thesagro :  COSTOS DE PRODUCCION; SISTEMAS AGRICOLAS.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14533/1/Berrueta-C.-2020.-Agrociencia.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102372 - 1PXIAP - DDPP/Agrociencia Uruguay/2020
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional